以前に三郎丸蒸留所と長濱蒸溜所の原酒交換から生まれたFAR EAST OF PEATのSECOND BATCHを飲んだことがありましたが、FOURTH BATCHと出合うことができましたので、早速頼んでみました。
このFOURTH
BATCHの原酒交換の相手は長濱蒸溜所ではなく、江井ヶ嶋酒造の江井ヶ嶋蒸溜所(以前はホワイトオーク蒸留所でしたが2019年に改称されたんですね)となります。
どのような味わいになるのか興味津津ですが、単純に2社のバッティングだけでなく、スコッチウイスキーもバッティングされているものなので、どちらかの蒸溜所の原酒が色濃く出ているものなのか、全般的にバランス良く調整されたものになっているのかは飲んでからのお楽しみといったところです。
若鶴酒造 FAR EAST OF PEAT FOURTH BATCH Blended Malt Whisky
SABUROMARU DISTILLERY FAR EAST OF PEAT FOURTH BATCH Blended Malt Whisky
製造者:若鶴酒造株式会社
原材料:モルト
仕様:700ml 50%
希望小売価格:6,985円(税込)
発売:2022年2月22日
販売本数5,000本
飲んだ日:2022年6月4日
タイミング:ボトル肩口くらい
香り:麹、塩気、海辺の香り。加水するとピート感強め。時間が経つとスモーキーさが出てくる。飲んだ後の香りは土埃。
味:麦の甘みから入り、ヨーグルト感のちピート感、アルコール感、えぐみのち塩気と辛み。ニューポットにニュアンスが近い。
と、かなり若いピート感強めのウイスキーの印象でした。ピートっぽさが好きな方には、比較的ダイレクトに味わえるので、楽しめるボトルになっているのではないでしょうか。
メーカーの公式コメントによると、「2018年蒸留の三郎丸蒸留所へビリーピーテッドモルトと江井ヶ嶋酒造のバーボンカスク熟成ライトリーピーテッドモルトに加え、スコッチモルトを吟味してブレンド」したそうです。
そして「モルト原酒のみを使い、華やかで多層的な味わいを目指しました」とありましたが、華やかさは自分の嗅覚味覚では感じることができませんでした…。
SECOND BATCHと比べると香り、味わいともに類似はしている印象ですが、よりプレーンな印象のように思えます。自分の中では「あかし」はプレーンな味わい(であるがゆえに、樽の使い分けでその特性が色濃く出やすい)なので、そういった意味では三郎丸蒸留所原酒の特長を惹きたてつつひっそりと主張する役割になっているのかなと思いました。
原酒交換についてはブレンダーマネージャーの稲垣貴彦氏が若鶴酒造公式サイトに思いを寄せています。日本はスコットランドと比べ、蒸留所の数が少なく、小規模でるため使用できる原酒のバリエーションが限られるといった課題があり、この原酒交換で今までにない新たな可能性を持ったウイスキーを届けたいと…。
確かにサントリーだと自前でポットスチルの形状を変化させて、多様な原酒作りと行えたりしますが、小規模な蒸留所では難しいです。それを個性として売り出すのも1つの手だとは思いますが、いろいろな挑戦は飲み手を楽しませてくれますので、これからも期待をしたいと思います。