前回は厚岸ウイスキーの大雪を飲んだ話でした。このバーでは、もう飲んだことのないジャパニーズウイスキーもないかなと思っていたのですが、マスターから最近来てない間に新しいボトル入ってますよと言われて出てきたのが、このあかしバーボンバレル7年です。
バーに行かないと新しいボトルの情報はなかなか入ってこなくなるなと実感しますね。ボトルをよく見ると7年熟成ではないですか。一時期長期熟成の原酒はほとんど底をついたという記事をどこかで見かけたことがあった気がしますが、ようやく原酒が貯まってきたのでしょうか。
7年熟成は自分が飲んだことのある江井ヶ嶋酒造のウイスキーの中で最も長熟です。これは楽しみだ!ということで、もちろん頼んでみました。
江井ヶ嶋酒造 シングルモルトウイスキーあかしバーボンバレル7年カスクストレングス
EIGASHIMA SHUZO Single Malt Japanese Whisky AKASHI BOURBON BARREL 1st Fill AGED 7 YEARS CASK STRENGTH
製造者:江井ヶ嶋酒造株式会社
原材料:モルト
材料原産地名:国内製造(モルトウイスキー)
仕様:500ml 60%
希望小売価格:15,400円(税込)
発売:2022年11月22日
数量限定:930本
ノンカラー、ノンチルフィルター
飲んだ日:2023年1月19日
タイミング:ボトル2/3くらい
香り:軽やかでフローラルな甘やかさ。時間が経つと少し塩気も。加水すると塩気とバニラ感が強まる。
味:濃厚で粉っぽい口当たりのバニラ、はちみつ、渋みとそんなに強くない痺れ感。フィニッシュはミルクチョコレート。尖った感はほぼなく、しかしながらボリューム感があって美味しく飲める。加水するとバニラ感とアルコールのエッジ感に際立ち。
とても上質なザ・バーボン樽のウイスキーといった印象で、じっくりと向き合って美味しく飲めるボトルでした。アルコール度数は60度もあり、舌には軽い痺れ感を伴いますが、その割には刺激よりも満ち足りた感の方を強く感じます。あかしの原酒の酒質とファーストフィルのバーボン樽の相性が結構あっているのかもしれません。
このボトルについて調べてみますと、食品・酒類の総合卸の国分首都圏株式会社と江井ヶ嶋酒造が共同開発したボトルで、フェノール値10PPMのライトピーティッド麦芽を使用。江井ケ嶋蒸留所が蒸留した原酒をファーストフィルのバーボン樽で7年間熟成させています。
公式のテイスティングコメントだと「リンゴやハチミツ、ミントの香り、上質でまろやかな口当たりが特徴」とされています。リンゴやミントのあたりは気がつかなかった…。もう少しゆっくり開かせると良かったのでしょうか。
自分の中では結構評価が高い1本になったのですが、このボトルを調べているときにいくつかlの酒販店のページを見るとまだ買えるようです。残り本数はわずかですが…。500ml、7年熟成で15,400円(税込み)は高く感じてしまうのでしょうか。
でも最近ちょっといいウイスキーのボトルを買おうとすると1万円以上の出費は普通になってきていますよね(以前は清水の舞台から飛び降りる気持ちで買っていたのが懐かしい…)。ボトル置き場に余裕があればポチっとボタンを押したいところなのですが、悩ましいです。
そういえば、日記を書いていて気がついたのですが、ラベルが微妙にマイナーチェンジしたんですかね。White Oakの表記がなくなっています。なんかボトル自体も以前に比べて品質の良さをイメージできるようになったのかなとぼんやりと思っています。