このボトルを入手したのは2013年頃だったでしょうか。昔のトリスのロゴやデザインが好きで、1本は持っていたいなあと前から思っていました。それが壽屋時代だったら最高だなと思い、ヤフオクで狙っていました。しかし、そうそう簡単には出てこないし、落札価格も結構いい値段していました。
そんなある日、ポケットサイズで液面も低下していたからでしょうか、確か2,500円ほどで落札することができました。ラッキーだったと思います。
サントリーの公式サイトによると、トリスウイスキーは1946年戦後の混乱期でまともなお酒が飲めない頃に誕生。「安くてもしっかりした品質のお酒を飲んでもらいたい」という想いから発売されたそうで、当時はブルーのボトルでキャップは栓抜きで空けるタイプのものでした。
その後、1950年頃からトリスバーを展開、1956年には作家の開高健氏、山口瞳氏を擁した伝説のトリスバー向けPR誌『洋酒天国』を発刊。1958年には柳原良平氏によるキャラクター、アンクルトリスが登場。1961年にはトリスを飲んでHawaiiへ行こう!キャンペーンをするなどウイスキーの大衆化の先陣をきっていました。
このボトルは壽屋時代なので1963年2月以前に流通していたものになるのですが、エクストラは1960年2月刊のサントリーカクテルブックにはラインナップに載っていなく、1962年12月刊の『洋酒とカクテル』には登場しているので、この間に発売されたと想定できます。1962年は酒税法が改正されて、原酒の混和率が5%から10%へ引き上げられていること、同年8月にニッカが壽屋を追いかけるべくエキストラニッカを発売しているので、そのあたりがトリス エクストラの登場と関連があるのかもしれません。
壽屋 トリス エクストラ 2級
KOTOBUKIYA LIMITED Torys EXTRA BLENDEDWHISKY
製造者:株式会社壽屋
原材料:表記なし…モルト、(スピリッツ?)
仕様:180ml 37%
小売標準価格:120円(1967年12月刊壽屋『洋酒とカクテル』より)
発売:1946年3級ウイスキーとしてスタート、このボトルは1960年~1962年くらいから1963年2月の壽屋時代までの流通と思われます。
飲んだ日:2014年7月30日
タイミング:口開け
いつもはここからテイスティングコメントになるのですが、今回は以前別のブログで掲載したものをそのまま転載したいと思います(一部、微修正をいれますが…)。それが一番飲んだ時の感覚に正直だと思ったからです。以下、どうぞお読みいただければ幸いです。
現行のトリスエクストラと飲み比べしたいところですが、このボトルがどういう状態なのか、どう評価したらいいのか、いざとなると、まったく自信がありません。
ということでプロの方にも手伝っていただきたいと思い、2014年7月30日に銀座にある元サントリーに勤務されていた方がやっているバーに行って一緒に味わっていただくことにしました。
さて、テイスティング結果は? といきたいところですが、さすがにボトリングされてから時間が経ちすぎたようです。
アルコール感がかなり抜けていました。
ぼんやりとした甘い穀物らしきものが溶け込んだ水。これが第一印象でした。
それでも、一緒に味わっていただいたのは、さすがプロのバーテンダーさんです。
スワリングを繰り返し、加水をすることでウイスキーらしさも復活。甘い香りも立ってきて、味も少しシャープになり、甘い穀物の水から、優しい穀物感の感じられる魂のこもったブレンデッドウイスキーとなりました、まだ、自分が生まれる前、昭和30年代の高度成長時代を一緒に駆け抜けたこのボトルにロマンを感じました。
結局このボトルはお礼の意味もこめて、そのバーに寄贈しました。自分が持っていても、将来自分が死んだらカミさんにとってはゴミ。それなら、こちらのバーにあった方がよっぽどこのボトルにとっても有意義だと思いました。
そういえば、一緒に飲み比べをした現行のトリスエクストラはどうだったか?というと、今のウイスキーは安くても美味いです。艶があって、トロピカル感さえ味わうことができました。
日本のウイスキーは素晴らしい!