2020年の8月も早いものでもう終わりですね。にも関わらず、異常な暑さがどんどん増していて、これから夏バテになりそうな勢いです。皆さんも体調管理には、くれぐれもお気をつけください。
さて、今回はプレミアム角瓶です。今まで自宅近くの酒屋さんの店頭に並んでいたのを見かけたことはあったのですが、飲んだことがないまま気が付いたら姿を消していました。
今年の3月に初めて入ったバーに置いてあるのを見かけたので、これ幸いと注文をしてみました。
角瓶はかつて愛飲していた時期があるので、そのプレミアムバージョンというのは楽しみです。
サントリー プレミアム角瓶
SuntoryWhisky THE PRREMIUM SPCIAL BLEND 43°
製造者:サントリースピリッツ株式会社N
原材料:モルト、グレーン
仕様:700ml43%
希望小売価格:2,000円(税別)
発売:2013年5月21日、2016年3月末終売
飲んだ日:2020年3月11日
タイミング:ボトル3/4くらい
香り:柔らかなセメダイン、薄い杏。
味:角より相当主張あり、セメダイン、ほろ苦さ、ピート感、後半にキック、若さのあるしっかりとした味わい。
最初にグラスに口をつけてみると、いきなりガツンとくる味わいで、そのインパクトだけが強く印象に残りました。香りや味わいはその主張がガンガンと来て、プレミアム感とはどういうものなのか今ひとつつかめませんでした。
ということで、プレミアム角瓶についてあらためて調べてみました。まずはサントリーさんの公式リリースだとキャッチコピーが「日本を代表するロングセラーブランド「角瓶」から、“手に届く贅沢。”をコンセプトにした新ラインナップが登場」でした。
2013年の発売ですが5年くらい前から角ハイボールがブームになり、さらなるファンの拡大に向けて「、“自分へのご褒美”や“大切な人と過ごすちょっと特別な時間”など、“小ハレ”のひと時にふさわしいウイスキー」としていたようです。商品開発は第4代チーフブレンダー福與伸二氏が担当し、サントリーさんの力の入れようが分かります。
ウイスキーには山崎蒸溜所、白州蒸溜所のシェリー樽原酒やワイン樽原酒などこだわりのモルト原酒を使い、「豊かな香りが幾重にも広がり、甘く重厚な味わいが楽しめる贅沢」な一品に仕上げているとのことですが、そこまで自分の鼻と舌では分かりませんでした。
ちなみにサントリーバーテンダーズクラブのプレミアム角瓶サイトは現存していて、スタンダードの角瓶とプレミアム角瓶を比較しています。プレミアム角瓶はスタンダード角瓶よりドライさ・後味のキレは低く、甘い香りが強め、香りの総量・味わいの総量そして良いんが多めとグラフで説明されています。
また、プレミアム角瓶の飲み方はハイボールとロックだそう。特にロックだと甘さが際立つようです。そもそもプレミアム感を得られる飲み方が違っていたのでしょうか。ストレートで評価すべきウイスキーではないかもしれませんね。
プレミアム角瓶は角ハイを飲んでいる人が、ワンランク上のウイスキーを目指すウイスキーだったはずでした。しかし今までビールを飲んでいた人が時代の流れでハイボールに変わっても、そういう人はワンランク上のウイスキーにはいかないような気がします。ウイスキーに対する印象や考えが変わるんだったら、山崎や白州を飲んでもらった方が早いのではないですかね。